Info Kampus

PEMBEKALAN PPL MAHASISWA EKONOMI SYARIAH

Penguatan Soft Skill Melalui Pembekalan Mahasiswa PPL

Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) merupakan salah satu media bagi mahasiswa untuk mengaplikasikan keilmuan nya. PPL diaplikasikan dalam bentuk praktik kerja di berbagai lembaga keuangan. Sebelum pemberangkatan, mahasiswa juga masih dibekali Soft Skill  agar lebih memiliki kemantapan keilmuan dalam cara mengaplikasikan pengetahuannya di lembaga keuangan yang akan di tempatinya.

Penguatan Soft skill lebih ditekankan dalam pembekalan ini, sehingga dapat meningkatkatkan kemampuan berkomunikasi, kecerdasan sosial, serta kemampuan beradaptasi dengan baik di dalam kehidupan maupun dunia kerja. Kegiatan ini nantinya menunjukkan bagaimana mahasiswa dapat berinteraksi dan bersosialisasi dengan orang lain di dalam dunia kerja tempat mereka melaksanakan PPL.

Kegiatan yang dilaksanakan pada  Ahad (06/03/ 2022) di Aulan Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Islam (STEBI), pukul 08.00-17.00 WIB  dibuka  langsung oleh Ketua Stebi (Chulil Barory, SE,.MM). turut hadir dalam acara tersebut Wakil Ketua, LPM, LP2M dan Kaprodi serta sebagian dosen.

Ketua STEBI dalam sambutannya mengatakan bahwa PPL sebagai ajang persiapan dan tempat istimewa bagi calon konsultan ekonomi untuk mempersiapkan dirinya dalam memajukan perekonomian Indonesia. PPL dilaksanakan di lembaga keuangan baik yang syaria’h maupun yang konvensional, sebagai latihan untuk mengembangkan kompetensi mahasiswa dalam melaksanakan praktik pembelajaran secara riil.

Beliau  juga menambahkan, bahwa Tujuan umum dari PPL adalah memberikan pengalaman kepada mahasiswa dalam bidang praktikum atau interaksi sosial, dalam rangka melatih dan mengembangkan kompetensi keilmuan. Tujuan khusus yang diharapkan dapat dicapai oleh mahasiswa melalui PPL adalah sebagai berikut: Mengenal secara utuh lingkungan fisik, sosial, administrasi keuangan, sehingga dapat belajar serta menerapkan berbagai kemampuan ekononi secara utuh yang terintegrasi dengan situasi nyata, mampu belajar dari pengalaman pengalaman selama mengikuti latihan.